1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медитативный семинар практика "Смерть Эго", в Центре медитации и отдыха СемиЗнание

Печать

Медитативный семинар практика "Смерть Эго" в Центре медитации и отдыха СемиЗнание

Ведущие: Евгений Кошмар, Андрей Шаронов

Когда: Каждая Пятница, с 19-00 до 20-00- 1 СТУПЕНЬ

Стоимость:

1 СТУПЕНЬ (1 час)- 500 рублей

2 СТУПЕНЬ (2 часа)- 1 000 рублей

3 СТУПЕНЬ (3 часа)- 1 500 рублей

4 СТУПЕНЬ (4 часа)- 3 000 рублей

Что практикуем:

Йога, Тантра, Психонетика, Дзен

"..нужно лишь освободиться от грязи.

Когда ум поглощен мыслями о жизни и смерти

или о преднамеренном действии, это и есть грязь."

Ма-цзы

"Псевдоличность, в которую ты облачён,- ложь, игра. Будь обыкновенным, в этом кроется огромная тайна"

Ошо

Есть либо эго- и тогда тебе неведома твоя истинная природа, либо ты познал свою истинную природу- и тогда эго нет. Не бывает и того и другого одновременно.

искателю истины следует начинать с этой отправной точки: чтобы не внушило тебе общество о том кем ты являешься, отбрось это. Кроме тебя никому не дано проникнуть в тайну твоего существа. Никто не ведает ничего о тебе, что бы они не твердили о тебе- это ложь.

Ты волен выбирать- либо фрустрация, страдание, нищета- и тогда продолжай цепляться за эго. Либо умиротворение, безмолвие, благословление- но тогда тебе придётся вернуть свою невинность.

Сложности позволяют питать и растить эго. А простое непривлекательно для эго, простое несёт ему смерть.

Любая ложь, будучи разоблаченной, на некоторое время оставляет в тебе пустое пространство. Образовавшуюся пустоту можно занять жалостью к себе, ее заполняют страдания. Все зависит от тебя: ты можешь заполнить эту пустоту тоской, страхом, муками, болью. А можешь превратить ее в начало нового пути, сделать дверью в неизведанное. Истину искать самому; никто ее тебе не откроет. Эта пустота должна стать дверью, ведущей в глубь твоего существа.

Оказавшись в центре себя самого, ты перестаешь быть чужим. Впервые ты становишься своим.  Ты — дома. Тебе нужна трансформация всего существа, нужно радостно использовать свою пустоту, ведь она раскрывает двери, ведущие в бесконечность. Пустота открывает путь к твоим корням, укрытым в самом бытии. В тебе вдруг рождается чувство, что деревья, птицы, люди, звезды — словом, все, что тебя окружает, близко тебе. Вся Вселенная — твой родной дом.

Твоя старая программа дала сбой. Тебе необходимо новое прозрение. Вместо молитвы тебе нужна медитация; вместо Бога — твое собственное осознание. Осознание — вот цемент, который заполнит твое существо, и здесь не будет места утешению. Ты испытаешь подлинное блаженство; оно соединит тебя со всем сущим, и чужаком ты себя больше не почувствуешь.

Рождается великое единство. Ты вдруг видишь себя в различных проявлениях: ты стал деревом, цветком, облаком, звездой. Ты — везде. Исчезнув, ты становишься целым мирозданием, его цветением и полетом. Зелень трав, горы и снега, реки и океаны — все это полно тобой, ты теперь везде. Это состояние называется состоянием будды. Это истинное освобождение.

«Я» — это стена между человеком и существованием. Как можно познать, что такое Божественное, пока не пала эта стена? Это путешествие по дороге смерти. Ищущий отправился в путь, чтобы умереть. Но лишь через смерть достигается вечная жизнь; лишь утратив себя, ты себя обретаешь. Вот из-за чего уму страшно... потому он плодит иллюзии и создает подмены.

Медитирующий человек — это тот, кто умер для своего эго. Отпускание — это когда ты растворяешь свое «я» и говоришь существованию: «Теперь на все твоя воля, а не моя». Таково значение: это ты, а не я; я сдаю свое эго тебе. Это «я», которое я так тщательно оберегал, которое принесло мне столько несчастий, которое я пронес через многие жизни, пока последние силы не оставили меня; это «я», которое тяжким бременем тянуло меня к земле и ничего стоящего мне так и не принесло, сейчас я возвращаю его тебе.

«Не реагируй. Просто будь. И отражай...» Так же как снаружи существует бесконечное небо — оно неизмеримо, — внутри каждого из нас заключена такая же бесконечность. Мы стоим как раз посередине — между этими двумя бесконечностями — и можем пойти в любую сторону. Но границ вы не найдете, куда бы ни двигались, — ни снаружи, ни внутри.

«Не реагируй». Да разве это возможно? С самого детства мы приучены реагировать. «Нет» — и мы останавливаемся. «Привет» — и мы улыбаемся. И так, слой за слоем, пока мы не превращаемся в живое нагромождение условных рефлексов, которое привыкли называть «собой».

Затем следует «Просто будь». Не слишком привлекательная, на первый взгляд, идея. Просто будь кем? Врачом, адвокатом, хорошим гражданином? Американцем, японцем, немцем? Примерным работником, великим гением, знаменитым художником? Христианином, буддистом?.. Нет? Ладно, и все же — кем?

«И отражай» — как зеркало. Несомненно, два первых положения являются предпосылкой для третьего; в противном случае американец будет продолжать реагировать как американец, врач будет продолжать смотреть на мир глазами врача, буддист будет следовать буддийским наставлениям, а христианин будет следовать заповедям Иисуса. И мы снова оказываемся в исходной точке круга, реагируя на всё (да, на всё — даже не «поддавшись на провокацию», мы, чаще всего, попросту подавляем происходящую внутри нас реакцию), пытаясь быть кем-то и яростно «отражая» всё, что видим вокруг себя.

И все это продолжается до бесконечности. Кто-то, смирившись, тянет лямку до конца своих дней, кто-то сходит с ума, не находя выхода, а кто-то ищет возможности вырваться из этого колеса.

Запись: Центр медитации и отдыха "СемиЗнание": Елена, +74997034523, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С собой: коврики, одежду для занятий практиками, вода в непроливашках(в бутылочках или в походных кружках)

Адрес: Центр медитации и отдыха СемиЗнание, ул.Большая Семёновская д.42, стр.1, тел.: +74997034523

#семизнание #двиджа #смерть_эго #медитация #медитативная_практика #ум #осознанность #раслабленность #йога #тантра #психонетика #эго #гусь_снаружи #дзен #дао #сознание

Тебе следует хорошо усвоить этот закон: величайшее искусство, которым владеет ум, — это искусство подмены.  Все, чего нет в реальной жизни, ум дает тебе в сновидениях.

Великий философский деятель Рико, однажды попросил одного Мастера Дзен, Нансена, разъяснить ему старый коан о гусе в бутылке.

«Если человек сажает гусенка в бутылку, - сказал Рико, - и кормит его, пока тот не вырастет, как он сможет извлечь его наружу, не убив его или не разбив бутылку?»

Нансен громко хлопнул в ладоши и закричал: «Рико!»

«Да, Мастер», - сказал философ, вздрогнув.

«Смотри», - сказал Нансен, - «гусь снаружи!»

Это зависит только от видения, это зависит только от состояния бдительности, пробужденности, дело только в том, чтобы проснуться. Гусь находится в бутылке, если вам снится сон; гусь никогда не был в бутылке, если вы проснулись. Во сне нет способа извлечь гуся из бутылки. Либо гусь умрет, либо придется разбить бутылку, но обе альтернативы недопустимы: нельзя ни разбить бутылку, ни убить гуся. И вот, взрослый гусь в маленькой бутылке... как вы можете извлечь его?

Это называется коаном.

Коан это не обычная головоломка; это не загадка, так как она не может быть решена. Загадка это нечто, имеющее возможность решения; вам нужно только искать правильный ответ. Вы найдете его - для того, чтобы найти разгадку, требуется только ум; но в принципе загадка разрешима.

Коан неразрешим, вы не можете разгадать его, вы можете его только растворить. А единственный способ растворить его в том, чтобы переменить всю основу своего существования от сна к бодрствованию. Во сне гусь находится в бутылке, и нет способа вынуть его из бутылки, не разбив ее или не убив гуся - это во сне. Поэтому пока продолжается сон, загадка неразрешима; с этим ничего нельзя сделать.

Но есть выход, который не имеет никакого отношения к загадке, запомните это. Вы должны проснуться. Этот выход не имеет никакого отношения ни к бутылке, ни к гусю. Вы должны проснуться. Он имеет отношение к вам. Вот почему Нансен не ответил на этот вопрос.

Ведущие: Евгений кошмар, Андрей Шаронов

Когда: Пятница, с 19-00 до 22-00

Стоимость: 500 рублей

Запись: Центр медитации и отдыха "СемиЗнание": Елена, +74997034523, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С собой: коврики, одежду для занятий практиками, вода в непроливашках(в бутылочках или в походных кружках)

Адрес: Центр медитации и отдыха СемиЗнание, ул.Большая Семёновская д.42, стр.1, тел.: +74997034523

#семизнание #медитация #эго #смерть_эго #самопознание #духовный_рост #медитация_москва

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Расписание

 

Наши друзья

Прозрачный бизнес

Vkontakte

 

Посетители


Сегодня:1
Вчера:108
В этом месяце:2492
В прошлом месяце:3733
Visits in this year:6225
Всего:231762
Поисковые роботы:13

Живой поиск

Яндекс.Метрика