1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что такое медитация. Часть 41. Медитация- это Дхъяна.

PDFПечатьE-mail

Медитация - Что такое медитация

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое медитация Часть 41 Медитация это ДхъянаЧто такое медитация. Часть 41. Медитация- это Дхъяна.
Описать медитацию словами очень трудно. Медитация и слова несовместимы по определению. Медитация — это нечто, что вы можете иметь, чем вы можете быть, но в силу самой ее природы вы не можете сказать, что это такое. И все же были предприняты попытки хоть как-то ее объяснить.

Даже если в результате возникнет лишь фрагментарное, частичное понимание, это большее, на что можно надеяться. 
Но даже частичное понимание медитации может стать семенем. Многое зависит от того, как вы слушаете. Если вы только слышите, тогда до вас не дойдет даже часть ее сути, но если вы слушаете... Постарайтесь понять разницу между первым и вторым. 
Слышание механично. У вас есть уши — вы можете слышать. Если вы оглохните, тогда механический аппарат может помочь вам слышать. Уши — это всего-навсего определенный механизм для восприятия звуков. Слышать очень просто: животные слышат, любое существо, обладающее ушами, способно слышать. Но слушание — это гораздо более высокая ступень.
Слушать значит только  слышать и не делать ничего больше: в вашем уме нет никаких других мыслей, ваше внутреннее небо безоблачно — тогда все, что говорится, доходит до вас в том виде, в котором было сказано. Ваш ум не вмешивается, вы не интерпретируете услышанное, пропуская его через фильтр своих предрассудков; оно не затуманивается тем, что происходит внутри вас прямо сейчас, — потому что все это искажения. 
Обычно это не сложно; вы всегда обходитесь только слышанием, потому что то, что вы слышите, — общепринятые вещи. Если говорят что-либо о доме, о двери, о птице, о дереве — с этим нет проблем. Это общепринятые вещи — потребности в том, чтобы слушать, не возникает. Но потребность слушать появляется тогда, когда мы говорим о чем-то, подобном медитации, которая является не вещью, а субъективным состоянием. Мы можем только указать на него. Вам нужно быть очень внимательными и бдительными, тогда есть вероятность, что до вас дойдет хотя бы толика смысла этого состояния. 
Даже если у вас возникнет хоть немного понимания, этого более чем достаточно, поскольку у понимания есть способность расти. Если хотя бы крупица понимания попадет в правильное место, в сердце, само по себе оно начнет расти. 
Вначале постарайтесь понять слово «медитация». Это неправильное слово для описания того состояния, которое обязательно начинает интересовать любого истинного искателя. Поэтому в нескольких словах. В санскрите для медитации есть специальное слово — дхьяна . Оно непереводимо, ни в одном другом языке не существует аналогичного слова. Вот уже много столетий это слово считается непереводимым по той простой причине, что носители ни одного другого языка либо не пробовали его перевести, либо не испытывали то состояние, которое оно обозначает; поэтому в других языках его нет.
Слово необходимо только тогда, когда есть что сказать, есть чему дать название. В английском языке есть три слова. Первое из них — концентрация. Я видел много книг, написанных людьми, исполненными самыми благими намерениями, но не имеющими никакого опыта медитации. Они постоянно используют для дхьяны  слово «концентрация», но дхьяна  — это не концентрация. Концентрация просто означает ваш ум, сфокусированный на одной точке; это состояние ума. Обычно ум постоянно движется, но если он постоянно движется, вы не можете использовать его в работе над определенным предметом.
Концентрация — это ум, сфокусированный на одной точке. В этом есть своя польза, потому что в определенный объект можно проникать все глубже и глубже.
Солнечные лучи сами по себе не могут зажечь огонь, потому что они рассеиваются, расходятся. Их движение прямо противоположно концентрации. Концентрация — это когда лучи сходятся, встречаются в одной точке; а когда множество лучей встречается в одной точке, у них появляется энергия, которой достаточно для того, чтобы зажечь огонь. Сознание обладает таким же свойством — сконцентрируйте его, и вы сможете глубже проникнуть в тайны вещей.
Солнечные лучи сами по себе не могут зажечь огонь, потому что они рассеиваются, расходятся. Их движение прямо противоположно концентрации. Концентрация — это когда лучи сходятся, встречаются в одной точке; а когда множество лучей встречается в одной точке, у них появляется энергия, которой достаточно для того, чтобы зажечь огонь. Сознание обладает таким же свойством — сконцентрируйте его, и вы сможете глубже проникнуть в тайны вещей. 
Для ответа на вопрос «Что такое медитация?», вы должны понять, что ею не является. 
Во-первых, это не концентрация. Во-вторых, это не созерцание. 
Концентрация точечна, созерцание имеет более широкое поле. Вы созерцаете красоту... Существуют тысячи красивых вещей, вы можете постоянно перемещаться с одной красивой вещи на другую. У вас богатый опыт переживания красоты, вы можете переходить от одного случая переживания красоты к другому. Но все же вы остаетесь привязанными к этому предмету. Созерцание — это более широкая концентрация, не точечная, но ограниченная предметом. Вы будете двигаться, ваш ум будет двигаться, но он все равно останется в пределах предмета. 
Философия использует созерцание в качестве своего метода, наука использует концентрацию в качестве своего. В созерцании вы также забываете обо всем, кроме предмета. Чем больше предмет, тем больше у вас пространства для движения, а в концентрации пространства для движения вообще нет. Вы можете все больше и больше углубляться, сужаться, становиться все более и более нацеленными, но пространства для передвижения у вас нет.
Созерцание подобно логическому сновидению. Это очень редкое явление. Но философия полагается именно на него. Философия может применять концентрацию для особых целей — чтобы способствовать созерцанию. Если какие-то фрагменты в нем требуют более сконцентрированного усилия, тогда можно использовать концентрацию — нет проблем. Философия — это в основном созерцание, но иногда она может использовать концентрацию как инструмент. 
Но религия не может использовать концентрацию; религия также не может использовать и созерцание, потому что ее не интересуют объекты. Находится ли объект во внешнем мире или в вашем уме — мысль, теория, философия — не важно: это — объект. 
Религию интересует тот, кто концентрируется, тот, кто созерцает. 
Кто это? 
Вы не можете на нем сконцентрироваться.
Кто на нем сконцентрируется? Вы — это он.
Вы не можете созерцать его, потому что кто будет созерцать? Вы не можете разделить себя на две части, чтобы поставить одну часть перед своим умом, а вторую заставить созерцать первую. Сознание нельзя разделить на две части. И даже если бы такая возможность и была — ее нет, но просто ради аргументации я говорю, что если бы и была возможность разделить сознание на две части, — тогда та, что созерцает другую, это вы. А другая — не вы. 
Другой никогда не может быть вами.
Другими словами: объект — это не вы.
Вы — неделимый субъект. 
Вас совершенно невозможно превратить в объект.
Это как зеркало. Зеркало может вас отражать, зеркало может отражать все что угодно, но можете ли вы заставить зеркало отражать самого себя? Вы не можете поставить зеркало перед самим собой — как только вы поставите его перед самим собой, его там больше не будет. Зеркало не может отражать себя самого. Сознание в точности как зеркало. Вы можете использовать его как концентрацию на каком-либо объекте. Вы можете использовать его как созерцание какого-либо предмета. 
Английское слово «медитация» — это тоже неправильное слово, но поскольку другого слова у нас нет, нам придется им пользоваться до тех пор, пока слово «дхьяна» не будет принято в английском языке так же, как оно принято в китайском и японском. В этих странах была аналогичная ситуация. Когда две тысячи лет тому назад буддийские монахи пришли в Китай, они изо всех сил пытались найти слово, которое бы передавало смысл их слова «джхана».
Это не созерцание.
Это не концентрация.
Медитацию нужно понимать в значении «дхьяна», потому что английское слово «медитация» опять-таки выражает несколько иное понятие. Вначале попробуйте понять, что оно означает в английском языке, потому что каждый раз, когда вы будете говорить «медитация», вас могут спросить: «На что? На что вы медитируете?» Должен же быть объект, само слово подразумевает некий объект: я медитирую на красоту, на бога, на истину. Но нельзя просто сказать: «Я медитирую», — в английском языке это предложение будет считаться незаконченным. Необходимо сказать на что  — на что вы медитируете? И в этом проблема.
Дхьяна  значит «я пребываю в медитации» — даже не медитирую. Если точнее, то «я есть медитация» — вот значение слова «дхьяна». Поэтому, когда в Китае не смогли найти подходящее слово, позаимствовали буддийское слово «джхана». Будда говорил «джхана» — так на языке пали звучит «дхьяна». 
На языке пали дхьяна  — это джхана . Джхана  дошла до Китая и превратилась в чан . У них не было другого слова, поэтому они взяли это, но в каждом языке свое произношение — оно стало чан . Когда оно дошло до Японии, то превратилось в дзэн , но это дхьяна  — все то же слово. И мы используем слово «медитация» в значении «дхьяна», так что это не медитация на что-то. 
В английском языке медитация — это нечто среднее между концентрацией и созерцанием. Концентрация точечна, у созерцания широкая сфера, а медитация — это часть этой сферы. Когда вы созерцаете определенный предмет, и есть несколько вещей, требующих большего внимания, тогда вы медитируете. Вот что в английском языке означает медитация: концентрация и созерцание — это два полюса, медитация находится точно посередине. Но мы не используем это слово в его английском смысле, мы придаем ему совершенно новое значение.
Ошо "Сознание и Медитация"
Центр медитации и отдыха СемиЗнание
semiznanie.ru, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , +74997034523, +79857173103
Центр медитации и отдыха СемиЗнание в соц.сетях:
в ВК:https://vk.com/club48949268
в ФБ:https://www.facebook.com/semiznanie
в Инста: @semiznanie
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ:https://vk.com/app5898182_-48949268#s=141691
Наши каналы в месенджерах:
в whatsapp: https://chat.whatsapp.com/DkCFDmKVFmH7CGEW1tUXca
в telegram: t.me/semiznanie 
В этих каналах мы напоминаем о наших практиках, медитациях, семинарах, сатсангах и.т.д. 
Новости и Анонсы Центра медитации и отдыха СемиЗнание.
Размещают сообщения только Админы, без болтовни и левого спама.
Когда люди выходят из наших каналов, мы без обид и без плевков в спину, вышел, так вышел.
Наш интернет магазин "СемиЗнание"- товары для духовного и физического здоровья: http://shop.semiznanie.ru
#медитация #ничегонеделание #семизнание #meditation #semiznanie #джхана #чань #чан #дхьяна

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарий

Магазин

Игры Самопознания

Игра Cамопознания Лила Чакра. Leela Chakra Game Selfknowledge

Практики Центра

ВИПАССАНА ХОЖДЕНИЕ ДЗЕН  VIPASSANA WALKING ZEN. Центр СемиЗнание.Медитация Небесный Огонь Кундалини. Центр СемиЗнаниеДинамическая Медитация Ошо. Центр СемиЗнаниеМедитация Дзадзен Zazen Meditation. Центр СемиЗнаниеMeditation Gibberish Джибериш медитация. Центр СемиЗнаниеМедитация Через Мандалу к Себе. Центр СемиЗнаниеМедитация на гвоздях. Доска Садху. Sadhu Board. Meditation on Nails. Центр СемиЗнаниеМедитация Кружения. OSHO Whriling Meditation. Центр СемиЗнаниеМедитация Смерть Эго. Death Ego Meditation. Центр СемиЗнаниеПрактика Рефлекс Оргазма Orgasm Reflex Practice. Центр СемиЗнаниеИнтенсив Медитации Ошо. Osho Meditation Intensiv. Центр СемиЗнаниеОко Возрождения Eye Revival Око Озарения Пять тибетцев Пять тибетских жемчужин

Живой поиск

Фестивали

Международный Фестиваль медитации и отдыха Двиджа

Ретриты

Ретрит Мистическая Роза Ошо. Байкал. Центр СемиЗнаниеРетрит Мистическая Роза Ошо. Крым. Центр СемиЗнаниеРетрит Путь Любви. Байкал. Центр СемиЗнаниеРетрит Сердце Любви. Крым 2020. Центр СемиЗнание

Семинары

Медитативный семинар практика для ЖЕНЩИН ТАЙНА. Курс Женственность. Центр СемиЗнание.Медитативный семинар ДЛЯ МУЖЧИН "ХАЯН", Курс Мультиоргазмичность. Центр СемиЗнаниеСеминар Тантрический массаж.  Центр медитации и отдыха СемиЗнаниеМедитативный семинар для Мужчин и Женщин Танец Противоположностей в Центре медитации и отдыха СемиЗнаниеМедитативная Практика Тантра Прикосновений. TANTRA TOUCHING MEDITATION.Интенсив Дыхание Тантры. Центр СемиЗнание Семинар медитация Лицо Будды. Центр СемиЗнаниеСеминар медитация Куришь???Медитируй!!!Ознакомительный Семинар Что такое Медитация. Центр СемиЗнаниеИнтенсив Медитация Без Ума. No Mind Meditation Intensiv. Центр СемиЗнание

Яндекс.Метрика