Перкуссионный массаж
Обновлено 24.07.2020 Автор: ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ 20 Июля 2012
ПЕРКУССИОННЫЙ МАССАЖ
Этот массаж назначает врач для активизации дыхательной функции лёгких, а также для улучшения отхождения жидкости после некоторых болезней. Название «перкуссионный» происходит от лат. percussio- нанесение ударов, постукивание. Благодаря этому приёму активизируется центр дыхания, и сам массаж способствует стимуляции дыхательной мускулатуры. Информация с рецепторов передается в головной мозг, в продолговатом отделе которого расположен дыхательный центр, откуда возвращается к дыхательной мускулатуре. Таким образом осуществляется рефлекторная стимуляция дыхательной функции пациента. Массаж может применяться при реабилитации у больных лёгочными заболеваниями и при восстановлении после сильного утомления, дабы увеличить обмен кислородом и тем самым поднять общий тонус организма.
Сам массаж включает в себя предварительный разогрев, когда мы разогреваем зону лёгких со стороны спины и грудной клетки преимущественно перкуссионными приёмами, и далее рефлекторное растяжение грудной клетки.
Противопоказания:
- онкология;
- инфекционные заболевания;
- кожные заболевания;
- наличие сухого кашля;
- нежелательно при беременности.
Предварительная подготовка может осуществляться как обычным способом - руками, так и с помощью медового массажа или банок (вакуумный массаж).
Перед проведением процедуры пациента укладывают в положение лежа на спине(далее после работы на передней поверхности тела переходят к задней). Как и большинство других видов массажа, этот начинается с поглаживания. В процессе поглаживания охватывается только грудная часть. Наша задача - разогреть кожу, мышцы и ткани. Следует помнить, что перкуссию не делают в районе почек – это одна из мер безопасности.
Далее ладонь одной руки массажиста неплотно прижимается к грудной клетке и межреберным промежуткам, кулак или ребро другой руки наносит по ней умеренные ритмичные удары.Осуществляются удары на симметричных участках.
Спереди удары наносят в подключичной области и у нижней реберной дуги, а на спине — в надлопаточной, межлопаточной и подлопаточной областях. Выполняют 2-3 удара на каждом участке (зоне). Затем грудная клетка сжимается двумя руками. При этом руки массажиста находятся на нижнебоковом отделе ее, ближе к диафрагме. Во время вдоха больного руки массажиста скользят по межреберным мышцам к позвоночнику, а во время выдоха — к грудине (при этом к концу выдоха производится сжимание грудной клетки). Затем обе руки массажист переносит к подмышечным впадинам и вновь выполняет те же движения. Такие приемы следует проводить в течение 2-3 мин. Для того чтобы больной не задерживал дыхания, массажист подает команду: «вдох» (когда его руки скользят по межреберным мышцам к позвоночнику), а затем команду: «выдох!» (когда его руки скользят к грудине). К концу выдоха проводится сдавливание грудной клетки.
В завершение выполняют растирание грудной клетки и спины. Они производятся поглаживающими движениями от позвоночника и грудины к подмышечным впадинам.
Продолжительность перкуссионного массажа 5-10 мин. При легочных заболеваниях его проводят в течение 10-15 дней, 2-3 раза в сутки (особенно при наличии мокроты); в последующие дни однократно (лучше утром после сна). Хорошим дополнением лечения являются лечебная физкультура и дыхательные упражнения.
Наш интернет магазин "СемиЗнание"- товары для духовного и физического здоровья: http://shop.semiznanie.ru