1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Описание Сурья Намаскар | Surya Namaskar

PDFПечатьE-mail

Практики, тренинги, семинары - СУРЬЯ НАМАСКАР | SURYA NAMASKAR

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Описание Сурья Намаскар Йога | Surya Namaskar Yoga | Центр СемиЗнаниеОписание Сурья Намаскар Йога | Surya Namaskar Yoga | Центр СемиЗнание
Слово Сурья означает «Солнце». Солнце поддерживает своей энергией все живое на земле. Практика Сурья Намаскар (приветствие Солнцу) предназначена для того, чтобы вы пропитались этой энергией.
Как система омоложения тела и души, она несравненна, и в индийской традиции входит в регулярную практику вознесения молитв и поклонения (садхана) последователей Ведической традиции. Согласно священным писаниям, один раз совершив поклонение Солнцу, человек достигает результата благочестивой деятельности. Оказывая почтение Солнцу, вы нейтрализуете многие болезни и препятствия. Один цикл упражнений Сурья Намаскар намного эффективней, чем неделя занятий обычными физическими упражнениями. В древних шастрах (священных писаниях Вед) говорится:
адитйасйа намаскарам йе курванту дине-дине
джанмантра хастрена даридрамнопа джайате
«Тот, кто свершает Сурья Намаскар ежедневно,
не будет знать бедности в течение 1000 рождений»

Сурья намаскар — очень известная техника в йоге, один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья и энергичной, активной жизни. И в то же время она является подготовкой к духовному пробуждению и, как результат, — к расширению сознания.
Польза от комплекса Сурья Намаскар огромная. Он даёт жизненную силу, сияние телу и ясность уму. Все расстройства глаз, нервной и пищеварительной систем, легких исчезают в течение месяца при правильном исполнении Сурья Намаскар.
Внешний вид человека, совершающего это упражнение, также претерпевает множество изменений в лучшую сторону. Постоянное выполнение этого упражнения помогает в достижении долголетия и успеха в карьере.
Ниже мы перечислим пользу, которую можно получить, выполняя этот комплекс упражнений:
Этот комплекс сбалансированным образом воздействует на всё тело.
Укрепляет мышцы живота и улучшает пищеварительную систему.
Массирует внутренние органы (желудок, печень, селезёнку, кишечник, почки).
Синхронизирует движения с дыханием, проветривает лёгкие, насыщает кислородом кровь, действует как детoксикант, избавляет от углекислого газа и других ядовитых газов в теле.
Улучшает сердечную деятельность и увеличивает приток крови к конечностям.
Укрепляет нервную систему благодаря воздействию упражнения на спинной мозг.
Укрепляет сон.
Улучшает память.
Уменьшает умственные беспокойства.
Стимулирует и нормализирует эндокринные железы и щитовидную железу.
Освежает кожу и очищает цвет лица.
Улучшает структуру мускул всего тела.
Благоприятно воздействует на яичники и сферу матки, что помогает при рождении детей.
Предотвращает плоскостопие и усиливает лодыжки.
Помогает избавиться от жира на животе, боках, бедрах, шее и подбородке.
Увеличивает иммунитет.
Дарует изящество и непринуждённость в движениях.
Восстанавливает и поддерживает молодость.
Идеальное время для занятия практикой Сурья Намаскар — восход солнца, наиболее спокойное время, когда атмосфера наполнена солнечными лучами, столь важными для человека. Если практика по утрам невозможна — ее можно делать в любое другое время, но обязательно на пустой желудок, через 3-4 часа после еды. Время перед ужином (5-6 часов вечера) также хорошо подходит для практики, так как комплекс Сурья намаскар стимулирует огонь пищеварения.
Подготовительные упражнения перед практикой
Прежде чем приступать к практике, встаньте, сомкнув стопы, или слегка расставив их, руки свободно опущены вдоль туловища. Закройте глаза и ощутите все свое физическое тело. Развивайте осознание своего тела, как при практике йога нидра. Начните с макушки головы и пройдите вниманием вниз по телу, по пути расслабляя все, что найдете напряженным. Осознание этого подобно свету факела, пронизывающему темноту тела. Затем снова ощутите все свое тело. Спросите себя: «Как я чувствую себя в своем теле? Приятно ли мне расслабляться?» Затем отрегулируйте свою позу так, чтобы вам было более комфортно. Почувствуйте, что вас как бы тянут вверх с помощью веревки, прикрепленной к макушке вашей головы. Теперь переведите свое внимание с туловища к вашим ногам и почувствуйте контакт подошв с полом. Почувствуйте, что все ваше тело тянет вниз гравитация, и что все ваше напряжение от макушки вашей головы вытягивают вниз через ваши стопы в землю. В то же время, позволяя себе поддерживать расслабленную вертикальную позу, не выпускайте из внимания жизненные силы, которые движутся вверх через ваше тело. Учитывая эти несколько моментов, переходите затем к практике Сурья Намаскар. Перед этим глубоко вдохните.
Прохождение практики
Поза № 1 Пранамасана или «поза молящегося» Сурья НамаскарПоза № 1 Пранамасана или «поза молящегося»
Встаньте прямо, стопы вместе или слегка расставлены. Поверхность обеих ладоней соедините перед грудью (намаскара мудра) и полностью выдохните, удерживая свое осознание на сердечной чакре – анахата



Поза № 2 Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками» Сурья НамаскарПоза № 2 Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками»
Поднимите обе вытянутые руки над головой ладонями вверх. Прогните спину и вытяните все тело. Вдох в течение входа в позу. Вытяните голову как можно дальше назад, сохраняя комфортность позы и переводя внимание на кривизну верхней части спины.


Поза № 3 Падахастасана или «поза голова к ногам» Сурья НамаскарПоза № 3 Падахастасана или «поза голова к ногам»
Плавным движением наклонитесь вперед от бедер. Положите руки на пол по обе стороны от стоп, а голову по возможности прислоните к коленям. Ноги должны оставаться прямыми. Выдох на протяжении всего движения. Старайтесь держать спину прямой, фокусируя осознавание на тазе, поворотной точке для натяжения мускулов спины и ног.
Поза № 4 Ашва санчаланасана или «поза всадника» Сурья НамаскарПоза № 4 Ашва санчаланасана или «поза всадника»
Сохраняя обе руки на месте по обе стороны от стоп, согните левое колено, в то время как правую ногу вытяните назад по возможности подальше. Пальцы правой ноги и колено опираются о пол. Перенесите таз вперед, прогните спину и смотрите вверх. Кончиками пальцев рук опирайтесь об пол для сохранения равновесия тела. Вдох на протяжении переноса грудной клетки вперед и вверх. Фокус осознавания на межбровье. Вы должны чувствовать вытяжение от бедра вверх вдоль передней части тела на всем пути до межбровного центра.
Поза № 5 Парватасана или «поза горы» Сурья НамаскарПоза № 5 Парватасана или «поза горы» или собака мордой вниз
Перенесите левую ногу назад и поставьте около правой. Одновременно поднимите ягодицы и опустите голову между руками так, чтобы тело образовало треугольник с полом. Это движение выполняется на выдохе. Целью является достать пятками пол. Нагните голову по возможности так далеко вперед, чтобы глаза смотрели на колени. Фокус своего осознания направить на область шеи.
Поза № 6 Аштанга намаскара или «приветствие восемью членами тела» Сурья НамаскарПоза № 6 Аштанга намаскара или «приветствие восемью членами тела»
Согните колени и опустите их на пол, а затем коснитесь грудью и подбородком пола, сохраняя ягодицы поднятыми. Руки, подбородок, грудная клетка, колени и пальцы ног касаются пола. Спина прогнута. Дыхание задержать на выдохе от позы № 5. Это единственный раз, когда поочередный вдох – выдох при дыхании изменяется. Фокус осознавания следует держать на середине тела или на мышцах спины.
Поза № 7 Бхуджангасана или «поза змеи» Сурья НамаскарПоза № 7 Бхуджангасана или «поза змеи»
Опустите бедра, в то же время толкните руками грудную клетку вперед и вверх, пока позвоночник полностью не прогнется дугой, голова повернется лицом вверх. Ноги и нижняя часть живота остаются на полу, руки поддерживают туловище. Дыхание: вдох на протяжении движения вперед и вверх. Фокус осознавания у основания позвоночника, чувствуя натяжение от вытягивания вперед.


Поза № 8 Парватасана или «поза горы» Сурья НамаскарПоза № 8 Парватасана или «поза горы» или собака мордой вниз
Сохраняйте руки и ноги прямыми. Поворачиваясь вокруг оси, проходящей через плечи, поднимите ягодицы и перенесите голову вниз, как описано в позе № 5. Выдох на протяжении входа в позу.



Поза № 9 Ашва санчаланасана или «поза всадника» Сурья НамаскарПоза № 9 Ашва санчаланасана или «поза всадника»
Перенесите левую ногу вперед, поместив стопу между руками. Одновременно поставьте правое колено на пол и толкните таз вперед. Прогните позвоночник и смотрите вверх, как в позе № 4. Дыхание: вдох на протяжении входа в асану.



Поза № 10 Падахастасана или «поза голова к ногам» Сурья НамаскарПоза № 10 Падахастасана или «поза голова к ногам»
Перенесите правую ногу рядом с левой. Выпрямите ноги, наклонитесь вперед и поднимите ягодицы. При этом стремитесь головой к коленям. Руки остаются на полу рядом со стопами. Эта позиция, как и № 3. Выдох на протяжении входа в асану.


Поза № 11 Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками» Сурья НамаскарПоза № 11 Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками»
Поднимите торс, вытяните руки вверх над головой. Прогнитесь назад, как описано в позе № 2. Вдох на протяжении входа в асану.




Поза № 12 Пранамасана или «поза молящегося» Сурья НамаскарПоза № 12 Пранамасана или «поза молящегося»
Выпрямите тело и сложите руки перед грудью, как в позе № 1.
Замечание:
Здесь описана половина круга Сурья намаскар. Чтобы закончить другую половину, надо выполнять те же движения, только в позах №4 и №9 поменять ноги, с правой на левую. Таким образом, круг содержит 24 движения, два полукруга по 12, дающих равновесие каждой стороне в каждой половине круга. Когда завершены 12 позиций, вдохнуть, опуская руки по швам, и затем приступать ко второй половине практики с выдохом.
Один круг содержит 24 асаны. Полный круг это 108 кругов. В идеальном случае все выполняется в непрерывном плавном потоке и, исключая аштанга намаскара, каждая асана должна сменяться под каждое дыхание.
Конечно, если вы устаете на протяжении движений, отдыхайте после 12 позиций, делая полное дыхание вдох, выдох, вдох, прежде чем приступать ко второй половине. Если вы нуждаетесь, делайте больше дыханий. То же самое можно делать после каждой асаны и между раундами, используя время отдыха для наблюдения за ощущениями тела и корректировки позы. Спросите себя: «Как я себя чувствую?» Приведите себя в порядок, так чтобы вы чувствовали комфорт, уверившись, что дыхание стало медленным и расслабленным и продолжай практику приближаясь к полному кругу- это 108 кругов

СУРЬЯ НАМАСКАР | SURYA NAMASKAR

Око Возрождения | Eye Revival | Пять Тибетских Жемчужин | Пять Тибетцев | Око Озарения | Око Возрождения Новой Эры
Медитация | На Гвоздях | Доска Садху | Meditation on Nails | Sadhu Board | Центр медитации и отдыха СемиЗнание
ЙОГА | ИНТЕНСИВ | ЦВЕТЕНИЕ ЛОТОСА | YOGA | INTENSIV | Центр  СемиЗнание и Клуб Йога | Наука Души | Сила Духа | СемиЗнание
Медитация | Небесный Огонь | Heavenly Fire | Meditation | Центр СемиЗнание

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Магазин

Игры Самопознания

ИГРА САМОПОЗНАНИЕ ЛИЛА

Для Детей

Детская Йога | Kids Yoga | Центр СемиЗнание

Практики Центра

Практика | Медитация | Рефлекс Оргазма | Reflex Orgasm | Meditation | Practice | Центр медитации и отдыха СемиЗнаниеМедитации Ошо | Osho Meditation | по Понедельникам | Центр медитации и отдыха СемиЗнание.Медитация Кружения | Whriling Meditation | Центр СемиЗнаниеЧакровое Дыхание Медитация ОшоМедитация Небесный Огонь Кундалини Центр СемиЗнаниеДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ ОШО | OSHO DYNAMIC MEDITATION | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕМедитация Джиббериш | Gibberish Meditation | Центр СемиЗнаниеОко Возрождения | Eye Revival | Пять Тибетских Жемчужин | Пять Тибетцев | Око Озарения | Око Возрождения Новой Эры СУРЬЯ НАМАСКАР | SURYA NAMASKARYOGA & FIT | ЙОГА & ФИТ | Центр СемиЗнаниеВИПАССАНА ХОЖДЕНИЕ ДЗЕН | VIPASSANA WALKING ZENМедитация Дзадзен | Zazen Meditation | Центр СемиЗнаниеПРАКТИКА ТРЕНАЖЁР ПРАВИЛОМедитация | СМЕРТЬ ЭГО | DEATH EGO | MeditationТантра Прикосновений | Tantra Touching MeditationМедитация | Вращение Водяного Колеса | Turning Water Wheel | Meditation | Центр СемиЗнаниеМедитация | На Гвоздях | Доска Садху | Meditation on Nails | Sadhu Board | Центр медитации и отдыха СемиЗнаниеМЕДИТАНЦЫЯ | МЕДИТАТИВНАЯ ДИСКОТЕКАБЕГ СИЛЫ МЕДИТАЦИЯ | MEDITATION POWER RUN

Живой поиск

Мы в соц. сетях

Наше расписание на портале СмартАфиша

Фестивали

Международнай Фестиваль Медитативный Практик и Отдыха ДвиджаМЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРТГЕНОМ | АРТ | ТВОРЧЕСТВО | РУКОДЕЛИЕ | ИСКУССТВО

МАССАЖ

ТАНТРИЧЕСКИЙ МАССАЖ | TANTRIC MASSAGE | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ

Ретриты

Ретрит | СЕРДЦЕ ЛЮБВИ | Крым | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕРетрит | Мистическая Роза Ошо | Крым | Центр СемиЗнаниеРетрит | ПУТЬ ЛЮБВИ | Байкал | Центр СемиЗнаниеРетрит | Мистическая Роза Ошо | БАЙКАЛ | Центр СемиЗнаниеВИПАССАНА РЕТРИТ | RETREAT VIPASSANA | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ

Семинары

СЕМИНАР МЕДИТАЦИЯ ЛИЦО БУДДЫСЕМИНАР МЕДИТАЦИЯ КУРИШЬ??? МЕДИТИРУЙ!!!Семинар для МУЖЧИН | ХАЯН | HAYANG | Seminar for Man | КУРС МУЛЬТИОРГАЗМИЧНОСТЬ | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕСЕМИНАР | МЕДИТАЦИЯ | ПРАКТИКА | ДЛЯ ЖЕНЩИН | ТАЙНА | MYSTERY | FOR WOMAN | SEMINAR | MEDITATION | PRACTICE | КУРС ЖЕНСТВЕННОСТЬ | Центр СемиЗнаниеСеминар | Тантрический Массаж | Tantric Massage | Meditation | Центр СемиЗнаниеТантра Интенсив | Дыхание Тантры | Spirit TantraСЕМИНАР ПРАКТИКА ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯЙОГА | ИНТЕНСИВ | ЦВЕТЕНИЕ ЛОТОСА | YOGA | INTENSIV | Центр  СемиЗнание и Клуб Йога | Наука Души | Сила Духа | СемиЗнаниеИНТЕНСИВ | МЕДИТАЦИЯ | БЕЗ УМА | NO MIND | INTENSIV | MEDITATION | Центр СемиЗнаниеТАНЕЦ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ 

Яндекс.Метрика