1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

5.Физический план (бху-лока) | Игра Самопознания Лила

PDFПечатьE-mail

Практики, тренинги, семинары - Игра самопознания Лила (Leela)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

5 ФИЗИЧЕСКИЙ ПЛАН БХУ ЛОКА МУЛАДХАРА5.Физический план (бху-лока) | Первая чакра Муладхара.
Первая чакра расположена в основании позвоночника, между анусом и половыми органами. Так же люди её ощущают за пределами тела, ниже промежности примерно на 15-20см. Человек, находящийся на этом уровне, обычно бывает неуверен в себе и озабочен в первую очередь физическим выживанием. Из видов восприятия доминирует обоняние. Элементом первой чакры является земля — самое грубое проявление реальности, цвет — желтый.
Основная проблема на этом уровне — насильственное поведение, вытекающее из глубоко укоренившейся неуверенности. Но та же неуверенность может быть и позитивным фактором, стимулирующим развитие материальной технологии, направленной на улучшение условий жизни. Люди, находящиеся под влиянием первой чакры, спят по десять-двенадцать часов, лежа на животе.

На игральной доске первой чакре соответствует физический план — пятый квадрат в первом ряду. К ней же относится и весь первый ряд, включающий планы рождения, майи (иллюзорного мира, воспринимаемого чувствами), гнева, жадности, заблуждения, самомнения, алчности и чувственности. Входя в игру, участник должен пройти через эти девять квадратов. На этом уровне нет ни одной стрелы, которая могла бы поднять игрока к следующим уровням, поскольку все аспекты, характеризующие первую чакру, являются фундаментальными для человеческого существования. Если оставить в стороне оценки и суждения, принятые в обществе, мы можем понять всю важность этих аспектов для жизни человека. Однако если игрока волнуют суждения мира, он говорит: «Да, злиться — плохо, плохо быть жадным, очень плохо быть тщеславным. Все это — очень плохо». Ведь эти элементы ведут к дисгармонии, создают неблагоприятное химическое состояние в теле, усиливают эгоизм, нарушают внутренний мир и так далее. Но тут неплохо бы вспомнить Шекспира: «Сами по себе вещи не могут быть ни дурными, ни хорошими, лишь наше ум делает их таковыми». Если взглянуть на эту картину глубже, то, с точки зрения выживания (а именно в этом направлении ориентировано сознание в первой чакре), без привязанности, без жадности, без стремления к чему-то большему жизнь застаивается. Не будь гнева или тщеславия, вся соль представления (Лилы) была бы потеряна. Это многообразие настроений и страстей придает жизни вкус и является основной движущей силой для развития индивидуума. Они считаются чем-то неподобающим, поскольку связаны с низшим, животным началом, однако мы не можем не видеть, что они же ответственны и за развитие наших рациональных, человеческих и божественных качеств.
Контроль над первой чакрой освобождает йогина от болезней. Преодолевая основные привязанности, он становится открытым для получения новых знаний и уже не так озабочен самоутверждением. Он учится избегать влияния низших желаний и привязанностей. Тантрические писания говорят также, что он может становиться невидимым, если этого захочет.
В этой чакре так же расположена бху-лока или физический план
5.Физический план (бху-лока) | Первая чакра Муладхара.
Область непроявленной реальности преобразуется в мир имен и форм. Мир имен и форм существует в виде семи различных лок, или уровней бытия, расположенных в восходящем порядке. Эти локи служат стадиями эволюции сознания отдельной личности. По мере своего развития человек движется вперед в соответствии с изменениями, происходящими в его природе. Через эти планы сознание может реализовать свою истинную природу.
Каждая из лок, или планов, представляет собой обособленную область, которая определяется природой той материи, из которой она создана (см. комментарий к полю 32, «план равновесия»). Располагаясь в определенном порядке в центральном столбце, локи образуют позвоночный столб игральной доски. Поскольку микрокосм устроен точно также, как и макрокосм, локи располагаются в человеческом теле вдоль позвоночника, в чакрах, или центрах психической энергии. С эволюцией психики от одного уровня к другому происходит развитие самого человека.
Физический план расположен в основании позвоночника, на месте первой чакры, и на земле во внешнем мире. Название бху-лока в переводе с санскрита означает «земной план»: бху — «земля», лока — «план». Земля состоит из пяти элементов, которые существуют в твердом, жидком и газообразном состояниях в виде излучающей, эфирной и тонкоэфирной материи. Все это — различные стадии существования атомов материи, имеющей определенную форму или не имеющей её. В любом случае, в них доминирует элемент земли и они материализуются в виде земли медленно и постепенно.
Другие планы, обозначенные на игральной доске, расположены каждый в своем горизонтальном ряду, принадлежат к одной из семи лок и представляют собой специальные области, расположенные внутри основных семи планов, подобно тому, как города расположены в провинциях, провинции — в странах, а страны — на континентах.
Физический план включает: рождение, майю, гнев, жадность, иллюзии, самомнение (тщеславие), алчность и чувственный план — его правую и левую стороны, позитивные и негативные аспекты. Когда игрок попадает на физический план, он попадает в капкан своего низшего «я». Но это лишь одна из множества стадий игры. Никто не остается все время на одном месте, и каждый бросок игральной кости открывает перед игроком новый мир. На физическом плане игрок в основном сосредоточен на материальных достижениях. Обычными его заботами являются деньги, дом, машина, еда и физическая сила. Его развлечения связаны с телом: это могут быть занятия спортом, предполагающие соревнование и физический контакт. Его забавы также часто включают элементы насилия. Основным достижением является профессиональное мастерство.
Физический план связан с землей, материей и матерью. Он является хранилищем энергии, местом, где находится Кундалини — психическая энергия, которую йоги стараются поднять вверх через семь чакр. Если проблемы, связанные с физическим планом, не разрешены, успешное прохождение остальных планов становится невозможным. С этого плана нет никак восходящих стрел. Все игроки должны пройти через этот план, прежде чем они достиг» других измерений. Семь змей ведут сюда с других планов, демонстрируя особенную важное реализации природы самого плотного уровня существования.
Количество тонких элементов — пять: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Существуют так пять органов действия человека, которыми он создает свою карму, это руки, ноги, рот, гениталии и анус. Есть также пять органов чувств: уши — для звука, кожа — для прикосновен] глаза — для восприятия формы и цвета, язык — для ощущения вкуса и нос—для запаха. Пять — это число равновесия: единица с двумя двойками по сторонам. Планета, управляющая числом 5, — Меркурий. Меркурий мягок, любит размышлять о высоких материях, ученый и любитель развлечений. Меркурий также связан с деловыми качествами и физическим комфортом.
Хариш Джохари. Лила. Игра самопознания
5.Физический план (бху-лока) | Первая чакра Муладхара.
Первая чакра — это наша основа. Она связывает человека с фундаментом как окружающего его материального мира, так и его собственного генетического наследия. Этот фундамент дает нам жизненную силу и возможность реализовать потенциал творения. Пришедшая душа «поселяется» в теле и через тело осознает материальный мир, развивая умение жить и развиваться в нем. Кроме того, она осознает свою телесную связь с другими людьми, прежде всего с семьей, родом. Она учится, с одной стороны, быть в единстве с миром: запускать «корни», которые удерживают душу здесь до «срока» и питают тело, обеспечивая его здоровье, комфорт и свободу развития и перемещения. С другой стороны душа учится  осознавать себя как отдельную единицу сознания, понимать свою отделенность от мира и потребность развиваться самостоятельно.
Изначально вся первая чакра проходится человеком до семилетнего возраста, то есть вышеупомянутые уроки — это, по сути, уроки и планы психики младенца. А если это подвластно младенцу, значит, подвластно и нам, взрослым людям. Вы тоже можете осознавать себя, свои мотивы и причины своего поведения, можете строить это поведение на полном осознании.
По традиционным представлениям Лилы, человек, в принципе, имеет все возможности пройти уроки одной чакры за 7 лет. То есть 1-я чакра развивается до 7 лет, 2-я — до 14, 3-я — до 21 года и т. д. Так, в течение одной жизни можно обрести полную свободу от кармы и абсолютное слияние с сознанием высшего «Я». Однако влияние социума, построенного на основе государственно-тоталитарных структур (а декларирующие демократию государства в своей основе тоже тоталитарны), сделать это не позволяет. 
С точки зрения эзотерики, социум — это глобальный эгрегор, то есть самостоятельная энергоинформационная сущность, включающая в себя как отдельных людей, так и создаваемые ими эгрегориальные структуры. Социум имеет тысячелетнюю историю и постоянно развивается, используя энергию поддерживающих его людей. По сути, социум погружает человека в мир Майи, удобной для собственного развития и заставляет обманом направлять энергию творения (а она проецируется в мир материи через человека) на собственное существование. Социум не заинтересован в духовном развитии человека.
Ведь уже поднявшись на уровень третьей чакры, человек видит возможности использовать социум в своих целях. А на четвертой чакре он получает независимость от социума, по сути не отдавая ему свою силу, а значит, ослабляя его. Для Социума это смертельно опасно, и он останавливает развитие человека на уровнях второй и первой чакр, а у избранных членов, полностью ему преданных — на уровне третьей. Жизненные устремления человека под влиянием социума вращаются вокруг еды, денег, отдыха и безопасности (1-я чакра), а также развлечений, секса и воплощения фантазий, в том числе и духовных (2-я чакра). По сути «Хлеба и зрелищ» требуют именно две нижние чакры. Идеи патриотизма, национальные идеи, корпоративная преданность, политические партии — все это потребности первой чакры, обеспечивающие поиск родовой группы, способной взять на себя ответственность за жизнь ее отдельного члена, защитить от его некого враждебного «чужого» мира, его влияния и мировоззрения, а также обеспечить ему «хлеб и зрелища». Лидеры таких общественных движений — это люди третьей чакры, использующие социальные группы для еще большего укрепления социума. К сожалению, это зачастую относится ко многим духовным течениям и группам, их воплощающим. Социум тонко подменяет истинное духовное развитие, преданность государству и кармические или божьи уроки идеями материального благополучия, как-либо «разрешает» духовным группам осуществлять свои фантазийные представления о высших силах через общественную работу и органы печати, причем к истине эти представления не имеют никакого отношения. В результате человек остается в своем духовном и психологическом развитии на уровне подростка 14—18 лет, с огромным комплексом неполноценности, вины, несамостоятельности и стремления к групповой ответственности. Таким человеком легко и просто управлять.
Проблема в том, что карма как закон развития психики, проходит на бессознательном уровне. Тут все стабильно — каждые семь лет активизируется своя чакра, свои уроки и свои проблемы, и ничто не в силах этому помешать. Причем Бессознательное всегда будет соответствовать и новым условиям реальности вокруг человека. карма как духовный путь развития и осознанного следования идущим урокам нашего Осознания и нашего Эго,  требует активного, полноценного и осознанного участия в процессах, инспирированных нашим бессознательным. Бессознательным, посылы которого по определению просто так, без подготовки, понять( осознать) ясно невозможно. Неотработанная карма (возникающая именно из-за этого неясного понимания того, что с нами происходит) приводит к несовпадению естественного кармического развития и осознания актуальных ситуаций этого развития.
Условно говоря, карму  как закон можно сравнить с летом (как частью великого и вечного закона Времени), а карму  как духовный путь — с человеком, находящимся на улице в соответствующей погоде и времени года одежде. Слишком часто бывает, что люди «летом» ходят в «шубах», так как осознание их застряло в «зиме». Большинство людей так и остаются застрявшими в планах 1-й и 2-й чакр.
Человек, ищущий духовного развития, должен осознавать влияние социума на себя, признавать и отпускать его. Путь духовного развития — это всегда путь человека к Богу, а точнее, одного конкретного человека к Единому Богу. Человека с индивидуальными уроками кармы, которые проходить нужно всегда самому — в полном осознании и ответственности. 
Итак, продолжим уроки первой чакры. 
Душа вошла в тело, приняла мир, отождествила себя с ними и с зарождающимся Эго, обрела осознание потребностей и получила опыт их удовлетворения. По сути, в психике пробудились и получили первичное формирование самые основные программы Бессознательного. На них базируется практически вся последующая психическая деятельность. Для закрепления результатов деятельности и для дальнейшего развития наступает черед пятого урока, образующего центральный план первой чакры.
5.Физический план (бху-лока) | Первая чакра Муладхара.
Пятый урок любой чакры — это восприятие этой чакрой (вернее, восприятия человеком через ее психические программы) Реальности, создаваемой собственной деятельностью человека на уровне этой чакры. Психика принимает эту реальность, это собственное творение, за Объективную, независимую от действий человека Реальность, в которую он почему-то попал и в которой ему теперь надо что-то делать… При этом не признается и само влияние человека на реальность чакры — всегда происходит отчуждение собственных воздействий. В первой чакре содержится сама физическая реальность, создаваемая человеком и отданная им физическим законам и т. д. То есть, другими словами, тот самый построенный им тональ.
Это часть, которая присутствует в нас постоянно, которая является как бы центром гармоничной работы 1-й чакры. Когда все девять уроков будут пройдены, этот урок осознания останется постоянно действующим, функциональным, он станет главным свойством чакры, определяющим то, что воспринимается чакрой как реальность. Для 1-й чакры — это явный материальный мир и собственные деятельные процессы в нем.
На этом уроке человек совершенствует свои умения по удовлетворению потребностей тела. Он стабилизирует процесс добывания денег, необходимых для его выживания (границы добычи зависят от потребностей), учится заботиться о своем теле, как о необходимом факторе выживания, стремится к полноценному отдыху (по его меркам) и находит его. Он обретает личную зону безопасности и стабильности жизни. Если хоть один из факторов не отработан, чакра не сможет функционировать полноценно. 
Именно на этом плане очень ощутимо влияние социума, создающего помехи для дальнейшего роста человека. В социуме создаются условия, специально дестабилизирующие работу чакры. Прежде всего — невозможность заработать законным путем достаточно денег, чтобы удовлетворить все потребности человека. Причем мерки этих потребностей формируются тем же социумом так, чтобы создать явный разрыв между требуемым уровнем жизни и реальным уровнем заработка. 
Материальный достаток можно обрести незаконным, «теневым» путем, заложенным в самой сути законов, но тогда будет страдать наше чувство безопасности. Работа в социуме построена так, чтобы у человека не оставалось времени на отдых. Если ему дают возможность заработка, он должен отдавать этому большую часть своего ресурса, отрывая его от развития и от семьи. Да и критерии отдыха также формируются социумом, и для их достижения нет ни времени, ни денег. То же самое касается и нашего физического здоровья. В результате человек думает не о духовном росте, а о физическом выживании. Очень важно понимать: социум не «плохой», он просто не может иначе, он такой, какой «есть». И он необходим нам для прохождения уроков кармы. Поэтому его нужно принимать и понимать, осознавать его влияние и постепенно изгонять его из своего сознания.
Проблемы пятого урока всегда связаны с вышеупомянутыми факторами: неуверенность в безопасности и стабильности, жалобы на трудности жизни, страх прошлых проблем в проекции на будущее, страх нехватки необходимого. При этом зачастую реализуются агрессия и жестокость — как защита от «враждебного» влияния.
Синько. О.А. Уроки Кармы
Продолжение следует...
В статьях к Игре Самопознания Лила  используются материалы разных авторов:
Дипак Чопра "Семь законов успеха"
Джохари Хариш "Лила. Игра самопознания" (инструкция к игре)
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"
Синько О.А. "Уроки кармы"
Андрей Беседин. "Лила. Игра самопознания" (инструкция к игре)
Свами Вивекананда
Андрей Шаронов За чашкой чая
ИГРА САМОПОЗНАНИЕ ЛИЛА

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарий

Магазин

Игры Самопознания

ИГРА САМОПОЗНАНИЕ ЛИЛА

Для Детей

Детская Йога | Kids Yoga | Центр СемиЗнание

Практики Центра

Практика | Медитация | Рефлекс Оргазма | Reflex Orgasm | Meditation | Practice | Центр медитации и отдыха СемиЗнаниеМедитации Ошо | Osho Meditation | по Понедельникам | Центр медитации и отдыха СемиЗнание.Медитация Кружения | Whriling Meditation | Центр СемиЗнаниеЧакровое Дыхание Медитация ОшоМедитация Небесный Огонь Кундалини Центр СемиЗнаниеДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ ОШО | OSHO DYNAMIC MEDITATION | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕМедитация Джиббериш | Gibberish Meditation | Центр СемиЗнаниеОко Возрождения | Eye Revival | Пять Тибетских Жемчужин | Пять Тибетцев | Око Озарения | Око Возрождения Новой Эры СУРЬЯ НАМАСКАР | SURYA NAMASKARYOGA & FIT | ЙОГА & ФИТ | Центр СемиЗнаниеВИПАССАНА ХОЖДЕНИЕ ДЗЕН | VIPASSANA WALKING ZENМедитация Дзадзен | Zazen Meditation | Центр СемиЗнаниеПРАКТИКА ТРЕНАЖЁР ПРАВИЛОМедитация | СМЕРТЬ ЭГО | DEATH EGO | MeditationТантра Прикосновений | Tantra Touching MeditationМедитация | Вращение Водяного Колеса | Turning Water Wheel | Meditation | Центр СемиЗнаниеМедитация | На Гвоздях | Доска Садху | Meditation on Nails | Sadhu Board | Центр медитации и отдыха СемиЗнаниеМЕДИТАНЦЫЯ | МЕДИТАТИВНАЯ ДИСКОТЕКАБЕГ СИЛЫ МЕДИТАЦИЯ | MEDITATION POWER RUN

Живой поиск

Мы в соц. сетях

Наше расписание на портале СмартАфиша

Фестивали

Международнай Фестиваль Медитативный Практик и Отдыха ДвиджаМЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРТГЕНОМ | АРТ | ТВОРЧЕСТВО | РУКОДЕЛИЕ | ИСКУССТВО

МАССАЖ

ТАНТРИЧЕСКИЙ МАССАЖ | TANTRIC MASSAGE | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ

Ретриты

Ретрит | СЕРДЦЕ ЛЮБВИ | Крым | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕРетрит | Мистическая Роза Ошо | Крым | Центр СемиЗнаниеРетрит | ПУТЬ ЛЮБВИ | Байкал | Центр СемиЗнаниеРетрит | Мистическая Роза Ошо | БАЙКАЛ | Центр СемиЗнаниеВИПАССАНА РЕТРИТ | RETREAT VIPASSANA | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ

Семинары

СЕМИНАР МЕДИТАЦИЯ ЛИЦО БУДДЫСЕМИНАР МЕДИТАЦИЯ КУРИШЬ??? МЕДИТИРУЙ!!!Семинар для МУЖЧИН | ХАЯН | HAYANG | Seminar for Man | КУРС МУЛЬТИОРГАЗМИЧНОСТЬ | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕСЕМИНАР | МЕДИТАЦИЯ | ПРАКТИКА | ДЛЯ ЖЕНЩИН | ТАЙНА | MYSTERY | FOR WOMAN | SEMINAR | MEDITATION | PRACTICE | КУРС ЖЕНСТВЕННОСТЬ | Центр СемиЗнаниеСеминар | Тантрический Массаж | Tantric Massage | Meditation | Центр СемиЗнаниеТантра Интенсив | Дыхание Тантры | Spirit TantraСЕМИНАР ПРАКТИКА ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯЙОГА | ИНТЕНСИВ | ЦВЕТЕНИЕ ЛОТОСА | YOGA | INTENSIV | Центр  СемиЗнание и Клуб Йога | Наука Души | Сила Духа | СемиЗнаниеИНТЕНСИВ | МЕДИТАЦИЯ | БЕЗ УМА | NO MIND | INTENSIV | MEDITATION | Центр СемиЗнаниеТАНЕЦ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ | ЦЕНТР СЕМИЗНАНИЕ 

Яндекс.Метрика